каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
30.03.2017 в 10:15
Пишет Радио_Шторм:

Я поражаюсь с вас, москвичи!!! У вас зарплаты по двести тысяч, вы не знаете как их потратить?! С жиру беситесь! Я видел у вас черешню по 700 рублей в магазинах! Нормально, а?! ПОТОМУ ЧТО ЗАЖРАЛИСЬ! ТАК ВАМ И НАДО!

Пожили бы в нормальном российском городе!!! Посмотрим тогда, как вы на нашу зарплату 20 тысяч будете шиковать! Еще на митинги ходите возмущаться, не нравится вам что-то! ВЫ ПРЕДАТЕЛИ НАШЕЙ СТРАНЫ!!! Вы должны радоваться, что вам Господь Бог послал такие зарплаты, и должны делиться с народом. Разворовали страну и теперь жируют ЗА НАШ СЧЕТ!!!

При этом что вы нам даете? Какой смысл в вас? Вы ничего не производите!!! Вы только торгуете и БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТЕ в своих офисах и ничего не делаете! За что вам платят такие деньжищи, не понимаю?!

А депутаты? Почти 400 тысяч, и за что?! Эти нелюди, как все вы москвичи, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ РОССИИ! Вы выступаете против коррупции, но это вы предатели и вы всё разворовали!

Вас всех москвичей нужно раскулачить, отнять и поделить ваши сверхдоходы среди честных людей! Такое мое мнение как ЧЕСТНОГО ТРУДЯЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА! ВЫ ЖИЗНИ НЕ ЗНАЕТЕ — ВОТ УЗНАЕТЕ!

Евгений Викторович П., Саратов


Евгений Викторович, я вас понимаю. Выглядит дико, когда в одном городе зарплата 20 тысяч, а в другом — 200 тысяч. Это кажется несправедливым.


Максим Ильяхов
главред
Но далеко не все в Москве получают зарплату сотнями тысяч рублей. Средняя (медианная) зарплата в Москве по данным Росстата — около 67 тысяч. При этом стартовая зарплата в закусочной — 20—30 тысяч рублей. Зарплаты в рабочих специальностях — от 20 до 120 тысяч; в отрасли высоких технологий — от 30 до 200 тысяч. Больше ста тысяч обычно зарабатывают высококвалифицированные специалисты и руководители.

Безусловно, есть люди, которые зарабатывают сотни тысяч рублей (и я имею в виду не депутатов Госдумы, а сотрудников коммерческих организаций). Чаще всего это либо очень хорошие продавцы, которые зарабатывают на комиссиях, либо очень компетентные специалисты.

Большинство москвичей — не москвичи. По данным опроса ФОМ (правда, четырехлетней давности), в Москве только 27% коренного населения — то есть тех, у кого в Москве родились родители и бабушки. Остальные — приезжие, в том числе из Саратова. Москвичи, которых вы критикуете, — это дети ваших соседей.

Из-за жилья московские 67 тысяч — не то же самое, что 67 тысяч в Саратове или Краснодаре, особенно если человек приезжий. От трети до половины заработка у такого человека уходит на жилье.

Депутаты избраны россиянами на парламентских выборах 18 сентября 2016 года. Официальная явка по Саратовской области — 64,4%. Лидер голосования — партия «Единая Россия», 68,17% голосов. По 10,36 и 9,36% у КПРФ и ЛДПР. В Москве на выборы пришли 35,2% жителей, а партии получили по 37,76%, 13,91% и 13,09% соответственно.

Перераспределение зарплат

Давайте посчитаем, что будет, если гипотетически отнять и поделить заработки москвичей.

12 миллионов москвичей × 67 тысяч рублей в месяц = 804 миллиарда рублей.

Если поделить эту сумму на остальных жителей России (то есть всех, кроме москвичей) — 134 миллиона человек — получится 6 тысяч рублей. Я не уверен, что эта сумма резко улучшит благосостояние каждого россиянина в долгосрочной перспективе. Особенно учитывая то, что если у москвичей в первый месяц отнять и поделить, во второй месяц будет нечего отнимать и делить.

Но, как указал читатель, я сделал очень грубое приближение. По факту в Москве за 2016 год собрали 745,1 млрд рублей в виде подоходного налога, что соответствует 5,7 трлн рублей налогооблагаемого дохода в год или 477 млрд рублей в месяц. Делим 477 млрд на 134 миллиона россиян, за исключением москвичей, получим 3559 рублей на человека в месяц. Вот сколько получится, если отнять и поделить.

Чем занимаются в Москве

В Москве работают центральные офисы банков, которые хранят ваши сбережения. В этих офисах и дата-центрах работают высокооплачиваемые инженеры и аналитики, благодаря которым ваши деньги защищены. Воссоздавать такую инфраструктуру в каждом регионе возможно, но может оказаться дорого.

В Москве работают компании, которые организуют импорт зарубежных товаров на полки магазинов возле вашего дома. Здесь же центральные офисы международных компаний, которые организуют производство в России: от «Кока-колы» до «Рено». В Москве проходит сертификацию электроника и техника, которой вы пользуетесь. В Москве делают телепрограммы, которые вы смотрите, и соцсети, в которых вы общаетесь.

Разумеется, Москва — не центр российской вселенной. Наукой, торговлей, культурой и технологиями занимаются и в Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Краснодаре, и во Владивостоке, и в Саратове. Вероятно, без Москвы все эти предприятия переместятся в эти города, и тогда большие зарплаты будут там. Но как и в Москве, их будут получать высококвалифицированные специалисты и руководители.

Кто за нас в ответе

Мне обидно, что между Москвой и другими городами такой разрыв в зарплатах. Я родом из относительно богатого Краснодара, но я был и в Саратове, и в Екатеринбурге, и во Владивостоке, и в Ростове-на-Дону, и в Ростове Великом. Разрыв по уровню жизни есть.

Но я не верю, что решить эту проблему можно насильственными методами. И тем более — что справедливо винить кого-то другого в своих проблемах.

Не могу сказать за всех, но все мои знакомые москвичи каждый день пытаются решить свои проблемы. Потому что никто другой решать эти проблемы не будет и обвинить кроме себя больше некого.

Думаю, если бы вы поговорили лично с любым человеком, который зарабатывает в Москве сотни тысяч рублей, вы бы удивились, как жизнь выглядит с его стороны. У каждого своя правда и у каждого своя война.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
journal.tinkoff.ru/ask/moscow/?utm_source=lenta...



URL записи