12:49 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Между 1986 и 1990 годами формируется несколько диалектов, еще имевших шанс развиться в общую речь, как вдруг процесс обрывается. Я хорошо помню, когда именно в русском речевом поле прекратились дебаты конфликтных описаний происходящего.

Рубеж проходит через 1990 год. Он совпадает с уходом Андрея Сахарова в декабре 1989-го и коллективной ставкой советской интеллигенции на лидерство Бориса Ельцина. Уже сахаровский проект Конституции не был толком разобран — стало не до того. Преувеличенная фокусировка на действиях и высказываниях одного человека, возникшая весной 1990-го, в дни избрания Ельцина Председателем Верхового Совета России, до наших дней уже не уходит. При всей суете вокруг программы Явлинского «500 дней» и многих других программ, ни одна из них уже не была заинтересованно разобрана. Не говоря уж о соотнесении с социальной и политической реальностью страны. В дальнейшем в 1990-е и такие кровные вещи, как Конституция или модели приватизации, не становились полем заинтересованных дебатов.

Целью политики объявлены «реформы», но их концепции более не обсуждают. Дискуссии вытесняются обсуждением качеств и действий вождя, явлением Чудотворца. Реформа отныне — лишь сильный жест лидера. Мнение вождя — безальтернативная замена логики, его пафос — «Иного не дано».

gefter.ru/archive/21747

URL
Комментарии
2017-04-06 в 13:00 

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Языка, на котором могли бы разговаривать противники демократии с антидемократами

после этой фразы читать расхотелось

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без компостера недействителен

главная