14:40 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Flёur — это нечто большее, чем просто группа с нытиковскими текстами.

Любимых групп у меня две: Chandeen и Yello. Первые хороши особенно на старых альбомах, они делали тогда идеальную музыку, лучше сделать нельзя будет никогда вообще. Yello нельзя не любить за всратость, скачки по жанрам и стратегические запасы самоиронии.

Флёр совсем другое.

Не могу говорить за всех, но от двух посетивших этот последний концерт в Минске девушек я слышал то же самое, что и сообразил сам "ого, теперь я могу слушать это просто так".

2016-й для большого количества людей из моего круга общения был сплошной катастрофой, когда обваливалось всё. Люди жёстко садились на антидепрессанты, пили, дули, расставались, в общем, происходил форменный чудовищный трэшак. Так или иначе, все или не все, кто-то раньше, кто-то позже, но начали из этого вылезать.

При чём тут Флёр? Я помню себя как личность, отдупляющую свои действия и намерения, примерно с 2006-го года. Может чуть ранее. То ли это потому что я начал тусить на дайри, то ли просто совпало, пёс его знает. Примерно тогда же я начал слушать Флёр. Опять-таки, не стану говорить за всех, но для многих, как мне кажется, эти девоньки сделали протез души или как вы там называйте то, чем человеки чувствуют друг друга и окружающую реальность.

Ну, скажите, кто ещё в 2006-2007-2008 говорил о чувствах так, как Флёр? Пауло, сука, Коэльо?

И вплетаются нити дорог
В ожерелье бессонных ночей
Лишь затем, чтобы мне однажды
Уснуть на твоем плече


Кто ещё об этом с нами тогда так и о таком говорил? Никто. Кто ещё мог нас научить так смотреть на ближних, дальних, деревья и дома?

Так что ну вот лично у меня всё, что можно называть душой и эмоциями — наполовину построено из кусков песен Флёр, хорошо это или плохо, уже неважно, всё равно деваться-то некуда.

Также because reasons у меня они очень сильно ассоциировались с certain someone и рядом других обстоятельств. Из-за чего с 2010 года я их почти не слушал, а, скажем, от "Человека 33 черты" я вообще чуть не вскрылся. Впервые в жизни эту песню я полностью послушал позавчера.

Отличная, очень милая песенка, "не скрыть мне дурацкой странной улыбки".

И весь концерт я почти всё слушал почти заново.

Другой момент, поначалу реально прошибало на слезу и вообще я побаивался, что в итоге разревусь как побитая шлюха. Но уже к середине даже самые душераздирающие песни становились всё более светлыми, драйвовыми. Это уже было не переживание боли, каким они были тогда, лет десять назад. Это было уже прощание с ней, это было узнавание себя, тогдашнего, вернули себе 2007-й, страшно глупый и идиотский, в котором было набито столько шишек бестолково. Но радость узнавания, которая охватила вообще, кажется, весь зал. Апофеоз — "На обратной стороне Луны", под свинговый практически бит, когда весь зал в такт хлопал, очень печальная песня превратилась в что-то невероятно светлое и доброе.

То есть это не только зал, это и сами музыканты настроение выдавали всё более мажорное.

Пожалуй, вот это превращение и есть самое главное чудо и концерта, и Флёр вообще, да и нас самих. Тяжёлые и набитые болью песни (Оля особенно по этой части мастерица была всегда) теперь — другие. Не потому что мы другие, не потому что повзрослели, не потому что это всё были глупости. Потому что это всё очень-очень важно, это жизнь сама и есть теперь, глыбы, на которых возвелась наша жизнь, уж какая есть.

Это был не концерт, это был путь к себе, примирение с собой, взгляд на себя по-новому. И всё равно всё продолжается ровно так, как и шло, несмотря на множественные кульбиты.

Я, как и десять лет назад, думаю "сказал бы мне год назад, что 25 мая 2017 года я проведу таким образом, я бы не поверил". В первую очередь — так спокойно и размеренно.

Когда я ещё до концерта сидел в "Хулигане", часа два, просто сидел, цедил коктейль, а потом другой, смотрел на стойку, на входящих и выходящих людей, не слушал музыку, не проверял телефон, просто сёрбал себе и пялился то туда, то сюда. Да отродясь такого не бывало, чтобы я просто два часа просидел, даже ни о чём толком не думая.

Меня отпустило от всего вообще. Так, как ещё никогда в жизни не было. Ни в 2007-м, ни в 2008-м. Десятилетний цикл нервотрёпки закончился.

I never asked for this and here it comes again.

URL
Комментарии
2017-05-29 в 16:04 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Ну, за правильную музыку!
:tost:

2017-05-29 в 16:44 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Hellraiser-ru, всё так!

URL
2017-05-29 в 17:43 

Анна Чичибабина
Жадность побеждает здравый смысл.
+1

2017-05-29 в 19:58 

Orm-Dian
писатель атмосфер
большой лайк всему посту!

2017-05-30 в 11:42 

narical
каздалевский, прям иногда жалеешь, что на дайриках нету лайков. Всё верно сказано, и мои взаимоотношения с этой группой были примерно такие же. Просто отпустило чуть раньше, но вот это чувство - "ого, теперь я могу просто их слушать!" - очень знакомо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без компостера недействителен

главная