14:14 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Некоторые всё ещё, кажется, не понимают, ну как так, 2017-й год, а мы всё слушаем про хохлов, что они то, что они сё.

Васюнин пишет, что не всё так однозначно с Боингом. Что хохлы всё равно несут ответственность. Всё равно - это потому что они убивали жителей Донецка.

Всё происходит потому что ненавидят русских. Вот такое объяснение сразу делает всё логичным и ясным (также становится ясно, что диалог будет бесплодным).

Я, конечно, хожу по кругу, но ключ к современному неприятию в России Украины, Белоруссии и других там Прибалтик или казахской латиницы - это полное непонимание генезиса указанных народов. Сам факт того, что они нерусские, делает их врагами. А украинцев и белорусов, как почти русских врагами вдвойне. Враги же по умолчанию ничего хорошего не несут, а оправдание врагов - предательство. Вуаля.

Непонимание того как вышло, что они вообще появились, автоматически переводит это появление в разряд чего-то извне навязанного. Так же как и Болотная или сам Майдан: мы не понимаем как такое вышло, мы не видим предпосылок, значит это ЗАГОВОР. Ребёнок вдруг начал курить, а мы не ожидали, значит его ВО ДВОРЕ ЗАСТАВИЛИ.

Инфантильная позиция со смещением локуса контроля, но её просто разобрать в личных отношениях или даже рабочих, но когда у вас просто кусок истории вырезан из учебников и не разбирается никак, то тут работы на годы.

Вырезан кусок под названием "Западная Русь: становление Великого Княжества Литовского, Жемойтского. Русского и иных". Упоминания об огромном русскоговорящем государстве и, что главное, его роли в создании современных украинцев и белорусов в отечественной школьной истории России не встречается вовсе.

Поэтому единственное объяснение - невнятное бормотание про австрийский Генштаб и польское влияние. Мой же любимый факт: на территории современной Белоруссии действие законодательства ВКЛ прекратилось в 1840 году примерно. Пятьсот лет то, что мы называем Белоруссией, жило не в России, не по российским законам, не в рамках российской культуры. То есть до 1840 оно вообще никогда там не жило, в принципе. Но об этом никто не знает.

Поэтому когда в России вдруг осознают сколько там выходит (вот прям щаз) книжек с господдержкой на мове о развенчании "москальского мифа" о неполноценности (видел пачки на ярмарке книжной на Красной площади, самую красивую купил в коллекцию), будет:
а) поздно.
б) очень пригорать.

Истерика времён Евромайдана вам цветочками покажется. Дай-то Б-г, чтобы без "ополченцев".

Такие дела.
Миша.

URL
Комментарии
2017-07-18 в 19:56 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
:hmm: Чому російські ліберали не хочуть і не можуть зрозуміти, що Україна і Беларусь - це не "інша Росія", а саме інші країни з назвами "Україна" і "Білорусь"? І що намагання відділитись від Росії у України і Білорусі відбуваються всі останні три сторіччя саме тому, що вони - не інша Росія. Не "Західна Русь". Одночасно зі створенням ВКЛ на теренах сучасної Росії Новгород увійшов у Ганзейську лігу, Тверь налагоджувала торгівельні відносини з Персією - чому не згадувати про їхні досягнення? А тому що Москва - різала і вбивала тих самих тверчан, наприклад, і винищувала саму історію цього князівства. Тепер бач, в Твері каши зварити не можна, бо вирізали всіх - гайда розповідати про "Західну Русь", що ніби то це також "росіяни, тільки правильні..."
І саме тому в Росії опозиція ось така, і Болотна ось така, і геть не Майдан ані як. :nope:
До речі хто ніколи реально не збирався відділятись від Росії - так це татари з Казанського ханства...

2017-07-18 в 22:36 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Неназванный, как-то бессвязно.

Белоруссия - не другая Россия, а вода мокрая.

Белоруссия - прямая наследница ВКЛ, которая плюс-минус прямая наследница Киевской Руси, наследницей которой является и Россия.

Ганзейский союз - не государство. Национальные государства начали складываться только в районе 19 века и то не все, и на крайне условных основаниях, последствия этих условностей мы видим сейчас в видуюе сепаратизма по всей Европе.

Москва резала Тверь, Рязань резала Москву, русские ВКЛ жгли Можайск, это по тем временам было совершенно нормальное дело, никто не обижался особо.

URL
2017-07-18 в 22:43 

Bats
:friend:

2017-07-18 в 22:52 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
>Белоруссия - прямая наследница ВКЛ, которая плюс-минус прямая наследница Киевской Руси, наследницей которой является и Россия.


Ну это, как мне кажется, всё равно что называть ГДР наследницей Пруссии.

2017-07-19 в 00:13 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Сам факт того, что они нерусские, делает их врагами
Дядя Миша, ты дурак?

становление Великого Княжества Литовского, Жемойтского
Это что же - вот так вот просто взять и рассказать про то как согласно "Слову о полку Игореве" погиб в бою с литовцами князь городецкий Изяслав Василькович, про походы "литвы, дяволтвы и жемайтов" в XII-XIII веках на новгородские, псковские, волынские, смоленские, полоцкие, владимиро-суздальские и черниговские земли. Про захват Гедимином Волыни осенью 1323 года, его поход на Киевщину и битву на реке Ирпени в 1324 году, после которой литовцами были взяты Киев, а также Переяславль, Путивль, Вышгород, Канев и Белгород-Киевский. Про покорение Ольгердом Гедиминовичем Брянского княжества и Подольской земли. Про две неудачных осады Москвы Ольгердом в 1368 и 1370 годах. Про поход Ольгерда в смоленские земли в 1375 году. Про союз Мамая с великим князем литовским Ягайло и то, как на один дневной переход не успело литовское войско ударить в спину Дмитрию Донскому в Куликовской битве, зато вместе с рязанцами отличилось, добивая раненых при разграблении обозов, возвращающихся с Куликова поля в Москву. Про захват Смоленска племянником Ольгерда Витовтом в 1395 году и поход Витовта против Пскова в 1405 году.
Это ж школота тогда не "кря-кря" за Овального будет устраивать, а натурально литвинов бить пойдет за обиду...

на территории современной Белоруссии действие законодательства ВКЛ прекратилось в 1840 году примерно
изображение
Атлас Российской Империи 1830 года состоит из 51-й губернии (Петербургской, Архангельской, Олонецкой, Эстляндской, Лифляндской Губернии, Курляндской, Псковской, Тверской, Новгородской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Вятской, Пермской, Выборгской, Кюменегардской, Тавастгустской, Абовской, Вазовской, Томской, Куопиоской, Енисейской, Иркутской, Московской, Смоленской, Могилевской, Витебской, Минской, Виленской, Черниговской, Слободской Украинской, Полтавской, Курской, Орловской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Оренбургской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Астраханской, Кавказской, Таврической, Екатеринославской, Херсонской, Киевской, Подольской, Волынской, Тобольской и Омской области, Якутской области, Охотского и Камчатского округов, Гродненской Губернии и Белостокской Области), 4 отдельных областей (Бессарабии, Грузии и Армении, а также Области Войска Донского), Царства Польское и Княжества Финляндского, а также территории Российского Владения в Северной Америке.
Можно для особо неграмотных ткнуть пальцем, в каких именно из этих губерний и областей действовали законы ВКЛ и на каком основании?

інші країни з назвами "Україна" і "Білорусь"
Куплю монеты и документы государств "Украина" и "Беларусь" IX - ХIX века. :umnik:

Новгород увійшов у Ганзейську лігу
Та ты шо! А нам, тупым ватанам, говорили, что представительства Ганзы вроде новгородской, стокгольмской или лондонской конторы основывались в иностранных городах, не являющихся действительными членами Ганзейского союза, но представляющими для них определенный торговый интерес.

Тверь налагоджувала торгівельні відносини з Персією
Флорентийская республика в XII - XVI веках торговала с большинством западноевропейских и средиземноморских государств. Дает ли это сейчас основания соседям Италии говорить, что тосканцы - не итальянцы, а совсем другой народ?

Москва - різала і вбивала тих самих тверчан
Дадада, все так и было... Например, когда тверичи дважды брали в плен князя костромского и городецкого Бориса Даниловича - внука Александра Невского. Или когда осадили Ивана Даниловича Калиту в Переславль-Залесском в 1304 году. Или когда во время их похода на Торжок его спасло от разграбления тверичами новгородское войско. Или во время осад Москвы Михаилом Ярославичем Тверским в 1305 и 1308 годах. Или когда он таки захватил Торжок и Бежецк в 1312 году. Или во время его же походов на Новгород в 1316 и к Костроме в 1317 году. Или при участии Твери в походах Ольгерда на Москву и штурме литовцами Волоколамска в 1370 году. Или когда Михаил Александрович Тверской разорил Кострому, Мологу, Углич и Бежецкий Верх в 1371 году. Или когда тот же Михаил вместе с Кейстутом и Андреем Ольгердовичем в следующем 1372 году подступал под Переславль-Залесский и взял Дмитров, а затем Торжок. Или когда он в 1374 снова атаковал Торжок и Углич.
Страшные люди эти тверичи, однако. Войдут так с войском вглубь чужих земель, а потом как падут на колени, рванут ворот расшитой рубахи, да закричат богатырским покриком: "Ай и режьте нас, люди добрые, не щадите супостатов окаянных!")))

2017-07-19 в 00:37 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Заболекарь, и в целом в мифологическом поле Белоруссии сейчас это подаётся именно так.

"На самом деле" в этих заявления мало смысла как такового, но если брать именно национальный миф как его видят белорусы, которым вообще оно упало зачем-то, то примерно так оно выглядит.

Тут ключ не в том, насколько это верно, а насколько это противоречит видению в России, особенно среди властей. Я искренне уверен, что большая часть пиздеца с Украиной - это не умысел на уничтожение украинского государства, а чудовищный разрыв между тем, что хохлы про себя думали и то, что российская власть думала о том, что они про себя думали. И вот с Белоруссией этот разрыв на страшной скорости растёт, но я не вижу у Москвы реакции никакой на происходящее.

URL
2017-07-19 в 00:39 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
TrashTank, на территории "западных губерний" действовали Статуты Великого Княжества Литовского, что дико бесило шовинистических мыслителей, которых трясло от того, что там у них "польские порядки", да где же этому конец.

URL
2017-07-19 в 07:38 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
TrashTank, >Куплю монеты и документы государств "Украина" и "Беларусь" IX - ХIX века

Могу продать монету XVI века с надписью «Рѡссійскаѧ Федераціѧ». Наверное, настоящая.

каздалевский, я просто довольно слабо себе представляю, насколько это укоренено. Украинца спросишь, как выглядит, скажем, стереотипный запорожец, он расскажет. А как выглядит с точки зрения белоруса литвин? Какой он?

2017-07-19 в 09:23 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Заболекарь, я и говорю, что это пока только начинается, но есть нюансы. Во-первых, среди белорусов все меньше желания сливаться с Россией. Тупо влом, как я понимаю, заморачиваться. Во-вторых, Крым, который в самой РБ был подан как не самое позитивное явление в мире (новогоднее обращение Лукашенко после 2014 как бы говорит). Это предпосылки.

А в итоге я покупаю на Красной Площади огромный красивый том с иллюстрациями (как выглядел литвин в 15-м веке, как в 17-м), написанный и изданный на тарашкевице. На фоне последней реформы языка, которая его к той же тарашкевице приблизила.

То есть пока да, белорусы скорее "хата скраю", чем "да мы в Грюнвальде!", но тенденция вот такая, к Грюнвальду. Так вижу.

URL
2017-07-19 в 10:09 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
(погуглил) Ух ты, а я не знал, что до 2008-го писали гарком и семнаццаць.

Да, и правда.

2017-07-19 в 12:14 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Заболекарь, там смешно же вышло с новыми купюрами, которые на самом деле старые и не учитывали реформу

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без компостера недействителен

главная