16:15 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
Пишет lexiff:
20.07.2017 в 15:25


Злая космическая женщина, ну я понимаю заяц - он мудак и со справкой, а прилетит тебе че-нить нехорошее - ну там с мужем, дочерью или еще что, как ты думаешь, получу я моральное право подъебнуть тебя так же как ты меня сейчас?

URL комментария

Вот это, конечно, важный момент: если в отношении тебя делают что-то плохое с твоей точки зрения, твоя мораль делает U-turn и начинает позволять тебе делать то, что ранее в тех же условиях в отношении тех же людей запрещала.

Это и есть "моральное право". Его не существует, но тем не менее, оно работает. В целом хорошо описано Асмоловым, это довольно древняя примитивная полумагическая система типа кармы (но буддийская карма работает НЕ ТАК, пожалуйста НЕ ПУТАЙТЕ).

Оправдание жестокости проходит и в другом контексте. Человек, проявивший жестокость в рамках «борьбы за справедливость» (например, убивший оскорбившего его в сети человека или спаливший дом наркоторговца со всей его семьей), перестает считаться преступником. Если ранее подобные обстоятельства воспринимались как смягчающие, но преступление от этого не переставало быть преступлением, в рамках формирующейся парадигмы такой человек становится героем вне зависимости от того, насколько проявленная им жестокость была адекватна ситуации.

Более того, с точки зрения данной концепции благими деяниями можно заслужить право на подлость (нарушение закона, прямую ложь, использование служебного положения в личных целях), даже если эта подлость не относится к плохим средствам, используемым для достижения хорошей цели. Выдающемуся человеку простительно иметь маленькие слабости, а совсем выдающемуся - большие. Так по сути дела закрепляется социальное неравенство, напоминающее автору привилегии типа «тарханства», когда отличившийся получал освобождение от наказания за первые девять совершенных им преступлений.

makkawity.livejournal.com/2032877.html

Вот в этом суть "морального права", кто моральнее, тот и имеет право над тобой издеваться. При этом издевательства как бы балансируются и если ты оскорбил кого-то, а он тебе по морде дал, то вроде бы как вы в расчёте и все хорошо.

Современный человек, тянущий на спине весь груз опыта человечества, в отличие от описанных выше примитивных макак, не видит в этой ситуации ничего хорошего, т.к. здесь конфликт, причём явно неконструктивный, а это явный признак проблем в социуме. Макака считает конфликт исчерпанным, цивилизованный человек начинает изучать проблему и искать, нет ли здесь воспроизводимости в будущем и если да, тот как конфликт погасить и предотвратить вообще.

Макаке норм, она кушает банан до следующего конфликта с кем-нибудь. У кого будет прогресс и процветание — очевидно.

URL
Комментарии
2017-07-20 в 18:10 

Владимир Протеинов
лысый из Brazzers
довольно глубокий пост. нужно ознакомиться когда протрезвею

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без компостера недействителен

главная