21:31 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
В реакции на Собчак проявляется большая, серьёзная проблема всей нашей движухи вокруг "политоты".

Такой вот идеализм, что нам нужен идеальный кандидат, идеальные выборы, идеальная страна и идеальные россияне, вот тогда можно обращать внимание на выборы. Скажем, Егор Кашин и ему подобные стоят за самую радикальную версию этого тезиса: ни сантиметра в жопу! Нельзя участвовать в «играх Кремля». Нельзя соблюдать их правила. Нельзя обращаться к ментам, ведь так ты кого-то сдашь кровавой путинской машине и станешь навеки предателем. Нельзя вообще ничего, кроме внутренней эмиграции на кухню. Такие идеи очень удобно транслировать из-за границы России или имея возможность быстро втуда свалить.

У Навального идеализм тот же, но с поправкой – идеальный кандидат есть и идеальные сторонники его тоже есть. Поэтому надо топить за него, потому что, ну, он же идеальный и настоящий. У него и брат сидит. И митинги власть в ужасе запрещает, значит он самый настоящий её враг, а значит – наш Спаситель. Опять получаются два стула, на одном Путин крымнашный, на другом светлое будущее Новой России. Сделай шаг в сторону от Навального, ты уже в объятиях Кремля и враг наш на веки вечные, причастный к репрессиям зомбированный ватник.

Это всё та же самая игра с нулевой суммой, в которую верит коллективный Путин. Ты можешь что-то получить, только отняв у другого. Бороться с Кремлём можно, но только помогая его врагам. Именно поэтому возникают феномены демшизы, восхваляющей чеченских сепаратистов, Правый сектор, исламистов в Сирии, воюющих против Асада. В мире есть только хорошее и плохое. Если Кремль плохой, то хорошо всё, что против Кремля. Или наоборот, если мы зашли на сайт Раши Тудэй.

Да, для политиков и общественных деятелей очень важно не быть зашкваренным. Если выяснится, что Навальный получал деньги от группы Чемезова или Золотова, это серьёзно по нему ударит. Но не потому что деньги Чемезова плохие, потому что он всё строит на том, что враг башням Кремля, а не орудие одной в войне против другой. Навальному деньги Чемезова брать нельзя, но это не значит, что Васе Пупкину – тоже. Вася Пупкин может на эти деньги даже что-то полезное для себя сделать, пусть только не забывает про Серебренникова (t.me/kazdalewski/1113), канешн. Но это другой разговор, Вася Пупкин не станет после этого нерукопожатым.

Да и Навальный не станет. Просто окажется, что он соврал и ему перестанут верить. Упадёт рейтинг, разбредутся сторонники. Означает ли это, что после такого нельзя к нему и близко подходить? Станет ли он агентом Путина с корочкой ФСБ? А с какой стати, у него есть опыт организации кампаний, есть связи с людьми, умеющими делать разные штуки. Отчего же, при необходимости, не применить навыки Алексея Анатольевича в своих целях?

Так ведь Зашквар! И вот на этом хрупком фундаменте…

Собчак пролезла туда, куда Навального не пустят. И Кашина не пустят. Не пускают даже Явлинского и Зюганова там видно редко. Они, впрочем, никого не волнуют, легитимизируют выборы не Навальный и не Жириновский, а Собчак. Значит, в ней что-то есть такое, что выгодно (!) отличает её от старпёров и при этом делает конкурентом Навальному (это согласно реакции сторонников самого Навального).

В терминах нулевой суммы, если мы считаем Навального добром, то Собчак может либо помогать, либо вредить. Поскольку она выдвигается параллельно, она не помогает, значит она зло. Всё, точка, вопрос закрыт, она враг и агент Кремля. Но это для Навального и его внутрифбкшной идеологии. Для нас, простых електоратов, важно, что в телевизоре какая-то тётка, которая раньше вела шоу, начинает говорить, что Крым не наш, Навальный – баллотируется и другие всякие штуки, которые пропагандоны называют страшным окном Овертона. Выводит в норму политического диалога запретные темы. Было нельзя, теперь можно. Или Навальному нельзя, а Собчак можно.

Стоит ли печалиться, что важные темы озвучивает не переехавший из марьинской панельки в элитную квартиру борец с коррупцией, а живущая всю жизнь в элитном жилье телеведущая? Да, в целом, похрену. Нужно ли в благодарность за это бежать волонтёром к Собчак? Ни в коем разе. Нужно ли запретить себе постить карикатуры на Собчак, ведь она там что-то про заместительную терапию? Да с какой вообще стати? Может быть, надо теперь восхищаться её умом и красотой? Ребята, порнхаб веселее, отвечаю. Можно ли продолжать поддерживать Навального, если нравится, что у Собчак Крым не наш? Да сколько угодно!

Если вам предлагают два стула, и вы не в камере, набитой уголовниками, постарайтесь найти третий, который вам более всего подходит. Усаживайтесь и смотрите, как владельцы каждого из стульев пытаются вас убедить в своей правоте и поддерживайте то, что вам у них нравится. А что не нравится, то осуждайте. Это их стулья, это им на них сидеть, вам туда задницу сажать не надо, не ведитесь на эту тупую разводку.

URL
Комментарии
2017-10-29 в 15:19 

marsi
الله أَكْبَر
:hlop:

2017-10-29 в 23:50 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Без компостера недействителен

главная